В рамках акции «Молодежь за ЗОЖ» 29 апреля 2024 года в 11
классе МАОУ «Ходарская СОШ им. И.Н.Ульянова» провели беседу «Правила здорового
питания» с просмотром видеоматериалов. Правильное
питание – это последнее о чем можно подумать, готовясь к экзамену. Тем не
менее, помимо изучения материала, оно является важным элементом в подготовке
выпускников к экзаменам, так как оказывает влияние на состояние организма, его
работоспособность и настроение.
В правильном здоровом питании из питательных компонентов для мозга
полезнее всего белок. Углеводы же, наоборот, тормозят процесс мышления,
поэтому их желательно сохранять в рационе немного. Те, кто не может жить без
сладкого, должны ограничить себя сладкими йогуртами. Чтобы ничто не затрудняло
происходящие в мозгу процессы, необходимы минералы и витамины. Таким образом,
основными элементами здорового рационального питания являются белки, жиры,
углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Как
и все части тела, мозг необходимо питать. Мозг «работает» на энергии,
получаемой из перевариваемой пищи. Энергия хранится в мозгу очень
маленькими порциями, поэтому их нужно постоянно пополнять глюкозой, чтобы мозг
работал во всю мощь. Во время подготовки к экзаменам очень важно отложить
всякую диету и питаться правильно и полезно.
Когда
мы учимся, нужна хорошая память, внимание, быстрая мысль, а также мозг,
снабженный кислородом. Питание для памяти — это фрукты и овощи.
Любой фрукт или овощ с большим содержанием витамина C помогает улучшить память. Для
того, чтобы улучшить свое внимание, стоит ввести в свой рацион орехи, лук, морские продукты.
Достаточно съедать по 100 грамм в день.
Учащиеся пришли к выводу: полноценное питание, обеспечивая
оптимальное протекание процессов обмена веществ, повышает его работоспособность
и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно – психическому
развитию, оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма к
различным заболеваниям. Чтобы целенаправленно развивать умственные и физические
способности своего организма необходимо правильно организовать режим питания.
А для того, чтобы научиться этому, нужны знания о рациональном сбалансированном
питании, о резервных возможностях человека.
Фролова Н.Н.