В
рамках недели школьного питания классный руководитель с обучающимися 3,4 классов
провела беседу на тему «ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?», на котором узнали
об основных правилах здорового питания и познакомились с принципами организации
питания детей и подростков.
На
протяжении истории человечества всегда существовало огромное количество мнений
относительно питания. Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в
разных странах людьми с разными культурными традициями. В целом под выражением «здоровое питание»
подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния
здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья как собственного,
так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления
безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего
полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Дети должны соблюдать основные правила, предъявляемые к организации питания
детей и подростков.
1.Количество
съедаемых тобою пищевых продуктов должно соответствовать твоему возрасту, полу,
виду деятельности (умственной, спортивной, трудовой) и установленным врачами
нормам для обеспечения полноценной жизнедеятельности.
2.Нужно максимально использовать разнообразные
продукты (в том числе обогащенные) и блюда из них, содержащие основные вещества
(белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, вода) и энергию для
обеспечения твоей потребности в них.
3.Необходимо
правильно сочетать различные виды продуктов питания и блюд для полного усвоения
съеденной тобою пищи.
4.При
выборе блюд ты должен учитывать свои индивидуальные особенности
(непереносимость отдельных видов пищевых продуктов и блюд, состояние своего
здоровья на данный момент), нужно, чтобы еда вызывала аппетит и приносила тебе
удовольствие.
5.В связи с тем, что в детском возрасте еще не
в полной мере сформирована пищеварительная система, твой рацион питания должен
быть щадящим по способу 5 приготовления пищи (можно использовать варение,
тушение, запекание, припускание,
пассерование) и по химическому составу (надо исключить из меню продукты и
блюда, обладающие раздражающими, экстрактивными свойствами).
6.Необходимо
употреблять только безопасную пищу, для того чтобы не возникло пищевое
отравление.
7.Для
поддержания аппетита и обеспечения выделения пищеварительных соков очень важно
соблюдать режим питания. Ты должен принимать пищу не менее 4-5 раз в день с
интервалами между приемами пищи не более 3-4 часов. Во время пребывания в школе
необходимо получать завтраки и обеды из горячих блюд, а если ты посещаешь
группу продленного дня, то и полдник.
В
заключении ученики пришли к выводу, чтобы здоровое питание – это один из главных факторов,
определяющих здоровье человека, обеспечивающих нормальный рост и развитие
детей, умственную и физическую работоспособность, профилактику заболеваний.
Сенаторова
А.В.