К юбилею школы: История пионерской организации

     Пионерская организация в Ходарской школе колхозной молодёжи (в то время она называлась так) возникла в 1928 году. Заведующим школы был А. Цветков.  Первыми пионерами были Сидорова Мария Фёдоровна, Сизов из Торхан, Абрамов и Эрре из Пилешкассов. Первый пионерский галстук был привезён Ф.П. Прокопьевым из Вурнарского райкома комсомола. Первой вожатой стала Мария Фёдоровна Фёдорова.  Пионеры занимались выведением цыплят в инкубаторе на керосиновых лампах, так же они участвовали в выполнении решений партии и правительства по ликвидации безграмотности среди населения.

В 1940 году пионерская дружина школы насчитывала 305 пионеров, которые входили в состав 10 отрядов и 31 звена. Руководила ими Вера Андреевна Васильева. Ежемесячно проводился семинар отрядных вожатых. Выписывались газеты «Пионерская правда», «Пионер сасси».

Мирную жизнь разрушила начавшаяся война. Осенью 1941 года в село приехали эвакуированные. Дети стали учиться в Ходарской школе.  Ежедневно перед первым уроком ученики слушали информацию о военных действиях на фронтах. В годы войны учащиеся школы активно помогали колхозам в уборке урожая, ухаживали за телятами и жеребятами, собирали вещи для фронта, деньги для строительства танковой колонны «Пионер Чувашии», готовили дрова для школы.  Вожатой в годы войны была Н. Мизурова.

В 1945 году после окончания войны пионерскую дружину возглавила Александра Петровна Никитина вернувшаяся с фронта. Самой дружине было присвоено имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.  Отряды так же носили имена пионеров – героев,  Героев Советского Союза – Лени Голикова, Марата Казея, Зины Портновой, Олега Кошевого и других.

В 1950-1951 годах старшей пионервожатой была Римма Ивановна Моисеева.  Пионеры занимались художественной самодеятельностью, давали концерты, так же очень любили спорт.

Галина Павловна Ильдеменова работала пионервожатой в 1952-1956 годах. Дружина в то время насчитывала от 11 до 16 отрядов. Активное участие в пионерской работе принимали отрядные вожатые – Г. Илядарова, Т. Арапова, А. Мигушова, З. Макарова (все из Торхан).  Пионеры принимали участие в художественной самодеятельности, готовили концерты и выступали перед населением всех соседних деревень. Самыми активными были Т. Танькова и З. Поликарпова.  Летом пионеры вместе со взрослыми трудились на полях родного колхоза – жали, копали, складывали скирды и.т.д,  шефствовали над старыми и инвалидами войны, помогали им – таскали воду, кололи дрова, чистили снег, приносили продукты.  В школе занимались разведением кроликов. Активно собирали ученики макулатуру. Собранная макулатура сдавалась в Ходарское сельпо.  Так же пионеры принимали участие в сборе металлолома. Из собранного ребятами металлолома был построен автобус, который курсировал по маршруту «Ходары-Шумерля». Проводились сборы и утренники. В школе действовал краеведческий кружок. Под руководством учителя географии В.Г. Толстова – Атнарского (он же руководил краеведческим кружком) школьники совершили три похода по Суре, экскурсии по памятным местам – на родину В.И. Ленина, в Болдино и Ясную Поляну.

В 1964 году в пионерскую дружину входило 278 пионеров, что составляло 10 отрядов. Председателем совета дружины в то время была Бронислава Николаева, пионервожатой – Нина Петровна Ильина. Активистами были Михайлова Раиса, Филиппова Галина, Мозякова Ольга, Лупова Роза, Долгова Юлия, Афанасьева Тамара, Краснова Мария. Глубоко и интересно велась работа на светлом образе В.И. Ленина. Пионеры получали много интересных документов из различных музеев В.И. Ленина, они составляли альбомы, стенды, проводили экскурсии и походы, читательские конференции, вечера художественной самодеятельности, в школе проводились ленинские четверги. Существовали специальные «ленинские классы», занимавшиеся сбором материалов о В.И. Ленине. Ученики активно подписывались на газеты «Пионер сасси»  и «Пионерская правда». В эти годы становятся традиционными походы и экскурсии с военно – походными условиями. Ходарские школьники побывали на родине Зои Космодемьянской, посетили военно – исторические музеи Казани, Ульяновска, Самары, Москвы и других городов, знаковые исторические места – памятник Неизвестному солдату в Москве, музей Революции и центральный музей Советской Армии, побывали у разъезда Дубосеково, где воевали герои - панфиловцы. По итогам экскурсий в школе были заведены альбомы, фотогазеты, пополнены экспонаты школьного музея. В школе действовала ученическо – производственная бригада. Ученики на пришкольном участке занимались сортоизучением различных овощных культур. Были посажены деревья вдоль шоссейной дороги от д. Торхан до д. Тугасы. олесено неудобное для сельскохозяйственных работ «Чаганла». В школе действовала дружина юных пожарных. Кружковцы ЮДПД, участвуя в республиканском слете, получили первую премию. Заместитель начальника МВД Чувашии Медянский лично вручил школе мотопомпу. Помимо этого пионеры весной делали скворечники, а зимой – кормушки для птиц, работали книгоношами.

В 1970-ых годах пионервожатой школы работала Любовь Павловна Михайлова. Пионеры тех лет работали по маршу «Салют, Победа!». Этот марш был приурочен к 30 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Активно вёлся сбор материалов об участниках войны, формировались списки, составлялись альбомы. Пионеры проводили сборы, на них приглашались ветераны партии и комсомола, участники Великой Отечественной войны. В 1974 году дружина школы участвовала во Всесоюзном сборе. Так же пионеры участвовали в акции по сбору металлолома «БАМу – пионерские рельсы».

В 1980-е годы пионеры школы активно участвовали в различных слётах – активов школьных музеев (11-13 декабря 1981 года), ведущих отрядов экспедиции «Моя Родина – СССР» (9-12 декабря 1983 года), правофланговых Всесоюзной экспедиции «Летопись Великой Отечественной» (март 1985 года). На базе школы прошёл XXVIII республиканский слёт членов ученических производственных бригад и звеньев. Коллектив и команда школы были награждены тремя Почетными грамотами Министерства просвещения и Министерства сельского хозяйства Чувашии. В 1973 году в школе было создана команда школьного лесничества. В 1983 году она приняла участие в I республиканском слёте школьных лесничеств и заняла там 1 место.

Традиционным многие годы был прием в пионеры 19 мая – день пионерии. В этот день принятым в пионеры подвязывались красные галстуки, мальчишки и девчонки давали клятву пионера, устраивались игры и соревнования, традиционный пионерский костёр.

С распадом СССР в 1991 году ушло в историю и пионерское движение. В 1993 голу в школе была создана детская организация «Ульяновец». Ныне же роль и функции пионерского движения перенимает Российское движение школьников, которое можно назвать преемницей пионерского движения в России.