Традиции и обряды присущи каждой семье. Для начала вспомним, что же значит такое простое и знакомое с детства слово «семья». «Семья — это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью».
Что же есть семейные традиции? Толковые словари говорят следующее: «Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение». Скорее всего, это те привычные стандарты поведения, которые ребенок понесет с собой в свою будущую семью, и передаст уже своим детям.
Недавно мы праздновали 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. В нашей семье все мужчины обязательно служат в армии. Я очень люблю родную историю и интересуюсь событиями Великой Отечественной войны - самой страшной войны тысячелетия. Эта кровопролитная война коснулась каждого дома нашего могучего государства. Моя семья не стала исключением - в 1941- 1945 годах все её мужчины встали на защиту Родины. Воевали мои прадеды, был кадровыми военными деды.
Свой воинский долг родине отдал мой муж и два наших сына Анатолий и Михаил. Нас наши родители и мы своих детей стараемся воспитывать гордость за Родину и ответственность перед ней и нашим народом.
Я хочу рассказать о традиции проводов в армию в нашей семье.
Проводы начинались в доме родителей, где собирались родственники и друзья. Мать повязывала на шею сыну полотенце. Полотенца или куски холста перекидывали призывнику в армию через плечо накрест. Парни и гармонист, при обходе деревни и родственников с прощальными песнями становились в ряд, обняв друг друга за пояс. Когда призывник проходил или проезжал по улице, жители выходили прощаться с ним, тем самым оказывая внимание и почет.
На прощальную трапезу в доме призывника собирались родственники, соседи, друзья, которые приносили с собой пиво, вино, еду, деньги. Поднося призывнику ковш, провожающие благословляли, молились за него. Призывник угощал провожающих, плясал в кругу свиты, распевал песни. Застолье завершалось подачей каши; мать починала каравай, горбушку полагалось хранить до возвращения солдата на «Божнице». Чтобы Бог оберегал его сына во время службы в армии. Родители садились на почётное место за столом, призывник, стоя перед ними, получал благословение. Из избы призывник выходил спиной вперёд, лицом к дому, что олицетворяло надежду на возвращение.
В дорогу мать давала шăрттан, чăкăт, сухари, бельё и т.п., провожающие – деньги. За полевыми воротами рекрут прощался с односельчанами, которые напутствовали его добрыми пожеланиями, в благодарность он отвечал: «Çапла пултăр» (Пусть будет так). На сборный пункт провожали все родственники, друзья призывника кроме матери. Она оставалась дома и не должна была даже взглядом провожать сына.