Школа доброты с Юрием Куклачевым

   Когда мы говорим учить доброте, возникают вопросы: зачем это нужно и как учить? Отвечая на первый вопрос, хочется сказать, что уроки доброты и самопознания это уроки духовной культуры. Согласно толковому словарю, душа - внутренний психический мир человека. Духовный мир, мир мыслей, мир ощущений, чувств и эмоций, так же как физический, требует  пищи и упражнений.

25 декабря в 5 классе МБОУ «Ходарская СОШ им. И.Н.Ульянова» Шумерлинского района Краснова А.Н и Николаева А.Н. в рамках уроков Доброты провели внеклассное мероприятие «Урок доброты». Николаева А. Н. рассказала  ученикам о знаменитом добром маге и волшебнике, цирковом артисте Юрии Куклачёве! Он - истинно народный артист России! - создавший единственный в мире Театр кошек, популярен и очень любим не только в нашей стране, но и за рубежом. Любят его и усатые артисты-кошки, и ребятня и взрослые восхищаются его клоунскими шедеврами.

      Задача педагогов — сеять в душах детей стремление к любви доброте и мудрости.

Альбина Николаевна предложила детям во время новогодних каникул прочитать  книги «Уроки доброты» Юрия Куклачёва, из чего  дети узнают, что можно разговаривать со своим сердцем. Научатся слушать тишину, видеть спиной. Какие есть способы побороть в себе обиду. Для чего нужно уметь в жизни во время тормозить. А главное — они начнут стремиться изучать язык, на котором говорит все живое вселенной — язык чувств.

   В книгах "Школа Доброты" описаны разнообразные жизненные ситуации, с которыми в сознании ребёнка чаще всего связываются проявления героизма, отваги, решительности. Здесь ведётся разговор о ценности жизни, о любви и сострадании.

 На «Уроке  Доброты» педагоги   предложили детям этюды на пластическую выразительность, упражнения развитию сценической речи, игры на развитие воображения, внимания, свободы мыслей.

 На уроке торжествовала  творческая атмосфера, которую умело создали педагоги.

Каким вырастет ребёнок? Станет ли он добрым, отзывчивым человеком, творческой личностью? Это во многом зависит и от педагогов, от каждодневного труда, такта и душевной щедрости. Есть у Б.Пастернака такая строка: «О детство! Ковш душевной глуби...» И от того, чем наполнен этот ковш, часто зависят судьбы целых поколений. Педагоги Ходарской  школы  уверены в том, что каждый ребёнок уникален и неповторим. Поэтому и воспитание требует не только знания различных методик, но и постоянного поиска, творчества, отдачи самого себя делу, которому посвятил всю жизнь.