В дошкольной группе прошла беседа о народных праздниках. Малыши ещё раз вспомнили о православных праздниках. Рождество Христово – один из главных православных праздников. Как гласит церковное предание, Иисус Христос родился в ночь на 7 января. Именно с этого дня начинаются так называемые святки, которые длятся в течение двух недель. Воспитатель объяснила детям, что у православных христиан с этим праздником связано огромное количество традиций и обрядов. Один из них – рождественские колядки. Раньше словом «коляда» славяне называли Рождество, но со временем значение слова изменилось, и колядками стали называть обрядовые песни, с которыми обходились дома в канун Рождества. Дошкольники вспоминали ранее выученные песни – «колядки».
Коляда, коляда!
Отворяй ворота!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!...
В старину колядующие наряжались в костюмы и маски, чтобы их нельзя было узнать. Рядились в медведей, коз, лошадей, цыган… Основной смысл колядок – восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая. Ряженые заходили только к тем, у кого в окне была выставлена зажженная свеча или просто горел свет. При этом в дома, в которых в течение года были случаи смерти, колядовать не приходили. А если какой-то дом случайно пропускали и не заходили – это воспринималось как плохая примета, предвещающая беду. Колядующих всегда встречали гостеприимно и щедро. Обязательно одаривали заранее приготовленными гостинцами (пирогами, печеньями, конфетами и т.д.), а так же деньгами.. Не впустить колядующих являлось плохой приметой. Еще одним развлечением во время святок были гадания. Гадали раньше во все дни святок, но больше всего гаданий приходилось на Крещение. Малыши также погадали на то, что ждёт их в этом году:
-Конфета - весь год ждёт сладкая жизнь
-Монета - в новом году будет много денег
-Смайлик - год будет хорошим весёлым, ждёт много праздников
-Украшение - в этом году будет много подарков
-Пиратские предметы - год будет полон приключений и т.д.
Говоря о Крещении Господнем, мы, в первую очередь, вспоминаем о «крещенских морозах» или о «святочных гаданиях».
В этот день, согласно Писанию и Преданиям, Христос, достигнув тридцатилетнего возраста, вышел для открытого служения людям, начав его с принятия Крещения от Иоанна Крестителя. Знаменитая картина русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу» представляет нам этот момент выхода Господа для проповеди Своего учения.
Изначально слово «крестить» имело значение «погружать» и означало ритуальное погружение в воду. Вода всегда во все времена была символом очищения. Ее использование в ритуальных целях в древние времена было повсеместным.
Церковь учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения.
Пусть эти праздники станут для нас ещё одной возможностью приобщиться к светлому и чистому! Пусть зло не побеждает в нашей жизни!