Путь длиною в 145 лет

 

   18 декабря этого года МБОУ «Ходарская СОШ имени И.Н. Ульянова» Шумерлинского района отметит свой 145-летний юбилей. Основные вехи и этапы становления и развития школы, открытой Ильёй Николаевичем Ульяновым и давшей образование более чем восьми тысячам сельских детей, не только святы для жителей села Ходары и Шумерлинского района, выпускников школы, но и представляют собой особый интерес   для учёных, историков и краеведов.

   На протяжении этих 145 лет школа неоднократно меняла и статус, и облик, но оставалась неукоснительно верной своей миссии: инородческое одноклассное училище, инородческое двухклассное училище, высшее начальное училище, школа-шестилетка, школа второй ступени, школа крестьянской молодежи, школа колхозной моло­дежи, средняя школа, школа-гимназия, гимназия, средняя школа.

    История школы берёт свой отсчёт с далёкого 1870 года. В том году, в холодный декабрьский день в селе Ходары при ходатайстве инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова была открыта инородческая школа, или, как тогда называли, училище.  Занятия начались 18 декабря в частном доме  крестьянина Харитона Васильева (Хритушки). Первым учителем школы был назначен А.Л. Рождественский.  Он был юн, скромен, хорошо знал чувашский язык. При открытии в школу поступили 12 мальчиков.

      Через три года было выстроено новое здание школы с квартирой для учителя. Классное помещение с  8 окнами было светлым и просторным, имело хорошую вентиляцию. Рядом была комната в  5 окон, которая предназначалась для учителя. При школе были построены сени. Вокруг здания был двор, огород (пришкольная десятина), площадка для игр. Оно было сдано в эксплуатацию 3 октября 1873 г. (сейчас функционирует как музей-мемориал И.Н. Ульянова).  

Судьба Ходарской школы тесно связана и с именем чувашского просветителя И.Я.Яковлева. Благодаря усилиям Ивана Яковлевича в 1900 году Ходарское училище стало двухклассным. В 1903 году здесь появилось еще одно школьное здание. А в 1906 году были построены надворные постройки: сарай, конюшня, погреб, баня. Это дало возможность намного улучшить трудовое воспитание детей.

В 1920 году училище было преобразовано в школу второй ступени. Под классные помещения временно заняли двухэтажный дом попа П.Ф.Скворцова и дома репрессированных крестьян. В 1926 - 27 годах школа стала называться школой крестьянской молодежи, а в тридцатых - школой колхозной молодежи. Детей размещали для ведения уроков в правлении сельпо, церковной караулке, в трехкомнатной квартире местного священника, в домах репрессированных кулаков и зажиточных крестьян.

         В 1933-1934 учебном году школа стала средней. Первым директором школы был назначен Андрей Аристархович Петров, который проработал на этом посту в самое трудное как для школы, так и страны, время (1934-1945 гг.). В 1936 году было выстроено двухэтажное деревянное здание на 400 мест. В пришкольном хозяйстве имелись пчелы, кролики, корова, свиноматки, лошадь.

            В 1937 году Ходарская средняя школа дала первый выпуск. 22 ученика получили аттестат о среднем образовании. В 1940 году в 16 классах обучалось 535 учащихся. Занятия с детьми проводили 19 учителей. 5 из них имели высшее образование, 7 - незаконченное высшее, 7 - среднее педагогическое. В школе велись драматический, хоровой, литературный, спортивные кружки. Регулярно выходили две общешкольные, классные стенгазеты.

Становление и развитие школы было прервано войной. 12 учителей-мужчин ушли на фронт защищать Отечество. Мобилизовались юноши из 9-10 классов, достигшие 18 - летнего возраста. Из-за отсутствия топлива были закрыты 4 классных помещения, а в других классах дополнительно были сложены печки-времянки. Дрова готовили и вывозили к школе сами ученики старших классов.

        После войны школу возглавляли:  А.Е. Железнов (1945-1950 гг.), И.Г. Моисеев (1950-1951 гг.), Е.И. Семёнов (1951-1959 гг.). В 1952 году в школе заработал интернат для детей из дальних селений. С 1959 года в школе действовала ученическая производственная бригада (УПБ). В эти годы старшеклассники начали изучать трактор, автомашину, мотоцикл, при школе работала столярная мастерская, в школе работал радиоузел.

В 1959 году директором школы был назначен выпускник 1944 года этой же школы, заслуженный учитель ЧАССР Валентин Антонович Мурашкин. В школе он начал работать в 1948 году учителем русского языка и литературы, с 1954 года занимал должность заместителя директора. Валентин Антонович руководил школой 18 лет (1959-1977 гг.).  Когда он принял школу, то перед собой поставил цель – открытую И.Н. Ульяновым школу удержать в числе передовых. Его инициатива и организаторские способности помогли построить 4 здания при школе и само школьное здание на 320 ученических мест. Лично В.А. Мурашкин выезжал в войсковые части и привозил для школы технику – три ходовых грузовика и гусеничный трактор. Он добился перевода на баланс школы двух колесных тракторов. Первыми в районе выпускники Ходарской школы стали получать вместе с аттестатами зрелости документы о получении специальностей тракториста – машиниста 3-го класса и животновода – механизатора. Десятиклассница Рая Мигушова даже защищала честь Чувашии на Всесоюзном конкурсе юных пахарей.

Особое внимание в своей педагогической деятельности В.А. Мурашкин уделял историко-краеведческой работе. На выстоте была и военно – патриотическая работа: проводились слеты фронтовиков-участников сражений под Москвой, Сталинградом, Курском, афганцев, встречи трех поколений, приглашали выпускников в родную школу. Музей школы пополнялся экспонатами.

 Большую роль в военно-патриотическом и историко - краеведческом воспитании школьников играли военизированные походы, туристические вылазки и экскурсии по местам боев и сражений и по родному краю. Учащиеся школы побывали в Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Москве.  В 1968 году ребята побывали в районе Крюково, на 41-м километре Ленинградского шоссе, на том месте, оттуда были взяты останки неизвестного солдата, захороненного у Кремлевской стены. Второй поход ребята совершили в 1969 году до места боев на Смоленском направлении, посетили деревню Петрищево - место гибели Зои Космодемьянской, встретились с участниками Великой Отечественной войны. В 1971 году организовали третий поход - в Волоколамском направлении, где посетили краеведческий музей. Школьники были на месте героического сражения 28 героев-панфиловцев. В Москве посетили школу, где учились Зоя и Александр Космодемьянские, побывали в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, посмотрели смену часовых у Мавзолея В.И.Ленина, ознакомились с Панорамой Бородинской битвы.

В школьном здании, которое было построено по инициативе И.Н. Ульянова,  в 1965 году был открыт музей истории школы. В 1970 году Ходарская школа широко отметила свой 100-летний юбилей. К порогу своего векового юбилея школа пришла с 670 учащимися, занимающимися в 24 классах.

      В 1981 году к главному учебному корпусу было перенесено самое первое деревянное здание школы, в котором был открыт музей-мемориал И.Н. Ульянова и истории школы. В 1992 году был введён в действие пристрой к школе, с доведением её до 640 посадочных мест.

     Директорами школы в 1970-1990-е годы были В.Е. Шустов (1977-1986 гг.), Г.В. Фролов (1986-1992 гг.),  Ю.Я. Мозяков (1992-2005 гг.).

     С 1 сентября 1996 года школа стала инновационной, то есть школой – гимназией гуманитарного направления. В апреле 2000 года она стала базовым образовательным учреждением Академии педагогических и социальных наук Российской     Федерации и Чувашского государственного педагогического университета имени. И.Я. Яковлева и перешла в статус гимназии. В гимназии был создан научно-методический совет. В 1999 году школа – гимназия стала победителем в конкурсе «Школа года» в номинации «Школа – хранительница села».

С 2005 по 2010 годы пост директора школы занимали Иванова Зоя Васильевна (2005-2006), Владимир Валентинович Кузьмин (2006-2008), Владимир Яковлевич Мартынов (2008-2010). Они продолжили работу своих предшественников по дальнейшему улучшению качества учебно – воспитательной работы в школе и укреплению её учебно-материальной базы.

В 2010 году школу вновь возглавил Юрий Яковлевич Мозяков, который руководит ей и по сей день. В 2011 году гимназия была реорганизована в МБОУ «Ходарская СОШ имени И.Н. Ульянова». За последние годы школа была включена и реализует проект «Доступная среда» для маломобильных групп населения, школа является экспериментальной площадкой по реализации республиканских проектов «Профильные инженерно-технические классы», «Социокультурные истоки» и внедрению в информационную среду школы автоматизированной системы Net School. В 2014 году был отремонтирован и торжественно открыт спортивный зал школы.

     На сегодняшний день, из более чем 8000 воспитанников школы аттестат о среднем образовании получили около 5000 человек. Школа гордится 16 докторами и 35 кандидатами наук, десятками известных руководителей и специалистов, деятелями культуры и искусства.

    Среди выпускников школы: Леонид Ильич Черкесов - мэр города Чебоксары,  Вениамин Иванович Петров – председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Вячеслав Викторович Рафинов - Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике, Геннадий Петрович Матвеев - Председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, Владимир Алексеевич Мурашкин - глава Шумерлинского района (2001-2011), Владимир Петрович Мидуков – Депутат Государственного Совета Чувашской Республики,  Кузьма Антонович Великов - доктор медицинских наук, Георгий Михайлович Волков - доктор технических наук, Валентин Игнатьевич Ильдеменов - доктор экономических наук, Виталий Захарович Мидуков - доктор технических наук, Геннадий Михайлович  Михеев - доктор физико-математических наук, Антон Иванович Петрухин - доктор философских наук, Михаил Ильич Ундрицов - доктор медицинских наук, Георгий Иосифович Федоров - доктор филологических наук, композиторы Дмитрий Дмитриевич и Юрий Дмитриевич Кудаковы, артисты чувашской эстрады Вероника Ивановна Арисова, Екатерина Владимировна Петрова, Августа Васильевна Уляндина, поэты и писатели Василий Архипович Долгов, Антон Хрисанфович Таньков, Фёдор Владимирович Фёдоров, Аркадий Васильевич Малов, Николай Петрович Иванов (Хутар), краеведы Яков Николаевич Волков и Владимир Николаевич Улисов, множество докторов и кандидатов наук, спортсмены, военнослужащие, заслуженные учителя и заслуженные деятели культуры, руководители и специалисты.

     На сегодняшний день в школе обучаются 167 детей, с которыми работают 24 педагога. В школе созданы все условия для успешного ведения учебного процесса, работает современный компьютерный класс, функционируют актовый и спортивный залы, библиотека, действуют детская организация «Ульяновец» и школьное лесничество «Дубрава». Ходарская школа, носящая имя великого просветителя Ильи Николаевича Ульянова, имеющая богатую историю и перешагнувшая 145-летний рубеж, являющаяся центром подготовки будущих достойных сынов и дочерей своей Родины, продолжает дело, начатое отцом великого В.И. Ленина, уверенно обновляя содержание и методы работы в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.