Долгов Василий Архипович – писатель, критик
Слеповатая курная, крытая соломой изба отца Василия Архипа Павловича приютилась на берегу милой малой речки Эскидень. В дымной черносрубной избе и родился будущий писатель и критик.
В многодетных семьях доля первенца всегда была особо нелегкой. Так и Василию довелось и младших поднимать, и самому познать тяжелый труд. Но несмотря ни на что, детство для него навеки осталось голубым временем жизни, и недаром же он вспоминает в своих стихах свою малую Родину:
Край мой родной, я тебя вспоминаю,
Края милее я не знаю.
Учился в Ходарской школе, был одним из организаторов журнала «Молния» и стенной газеты «Наша школа». В 1924 году стал учиться в Чебоксарах, в рабфаке..
С
В 1941 –
Дебютом Василия Долгова в литературе были стихи, затем появились рассказы, очерки и литературно-критические статьи, в которых он зарекомендовал себя как острый полемист, умеющий освещать и разрешать злободневные проблемы чувашской литературы.
Василий Долгов – один из первых исследователей творчества Константина Иванова, его перу принадлежит многочисленные статьи, освещающие жизнь и деятельность великого чувашского просветителя И.Я.Яковлева, широко известны его статьи о творчестве классиков русской литературы и современных русских писателей.
С 1962 года – писатель – профессионал, писатель – критик.
В.Долгов выпустил немало книг. Это:
- Ачаранпах. Рассказы и очерки. 1974.
- Емерех пархатарла туслах. 1958, 1966.
- Ленин санаре – халах черинче. 1972, 1980.
- Пирен сывах юлташ. 1953.
- Сурална сершывра, 1962.
- Сурхи калавсем. 1943.
- Теленмелле винтовка. Очерки. 1947.
- Хура тар. Стихи. 1930.
- Чаваш литературири сан-сапаче,1963.
- Чаваш халах поэче К.В.Иванов. 1952, 1961
Федоров Федор Владимирович ученый-самоучка, журналист
Неутомимый ученый-агроном, страстный любитель природы и талантливый журналист более 50 лет занимался пропагандой сельскохозяйственных и биологических знаний. Им написаны и изданы десятки листовок, плакатов, брошюр и книг. Среди них огромной популярностью пользуется книга «Дикорастущие пищевые растения».
Волков Яков Николаевич – краевед, юрист-правовед
В вооруженные силы призван в августе 1941 года и направлен в воздушно-десантные войска, где служил стрелком парашютистом. Он принимал участие в боях под Сталинградом, в боях Курской дуге. Был несколько раз ранен. За отвагу и храбрость получил орден Суворова 2 степени.
После окончания Великой Отечественной войны более 25 лет прослужил в частях Дважды Краснознаменного Балтийского Флота. Он капитан 3-го ранга, ветеран войны, Вооруженных сил СССР и дважды Краснознаменного Балтийского Флота.
За образцовое выполнение заданий командования в период Великой Отечественной войны и безупречную службу в Вооруженных Силах СССР в послевоенное время награжден: Орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и т.д.
В 1992 году вернулся в г.Шумерля, и увлекся краеведческой работой. Им собран материал о своих одноклассниках, об истории Ходарской церкви. Выпустил книгу о деревне «Бреняши – милый сердцу уголок», подготовил в 13-и книгах «Пресса – летопись г.Шумерля» и «Пресса – летопись села Ходары». Он часто публикует свои материалы на страницах газеты «Вперед».
Таньков Антон Хрисанфович - писатель и журналист
Малым ли слывешь, великим –
Не об этом говорим:
Не был в мире ты безликим.
Ты - один. Неповторим.
Таньков А.Х. родился 29 июля 1908 года в семье крестьянина бедняка в с.Ходары. Когда ему исполнилось 14 лет, в 1922 году, вместе с Долговым В.А. в один день вступил в ряды РКСМ, был бойцом особого назначения. В
Антон Таньков учился в рабфаке. Студенты рабфака регулярно выпускали стенную газету «Звонок» и рукописный литературно-художественный журнал на чувашском и русском языках. Одним из активнейших «писателей» в этих изданиях был и Антон Таньков. Кроме того, во время учебы он сотрудничал в журнале «Сунтал». Вероятно, с этого времени началась его литературная деятельность. В годы учебы на рабфаке (с 1928 по 1930 годы) он подружился с молодыми в ту пору чувашскими писателями А.Эсхелем, К.Чулкасем, П.Хузангаем, Я.Ухсаем.
А затем 4 года трудится Антон редактором рабочей газеты «Коммунар». Эти и последующие за ними несколько лет были самыми плодотворными - литературными - годами его жизни. Он публикует стихотворение «1 Мая» в журнале «Сунтал»; рассказ « Счастье» в газете «Хатер пул»; рассказ
«Корни» в журнале «Сунтал»; очерки «Большевик», «Стройка» в том же журнале, рассказы «Метель», «Павел Шлаков» и другие.
Только около полугода служил Антон Таньков в Красной Армии, в конце зимы 1935 года он был демобилизован в связи с тяжелым заболеванием. Подлечившись, поработав некоторое время учителем Ходарской средней школы, он участвует в боях с фашистскими захватчиками, в ходе которых в феврале 1943 года был ранен в битве под Орлом.
После лечения в госпитале Антон Хрисанфович вновь возвращается в родные края, вновь преподает в родной школе язык и литературу, а с 1961 года по 1970 год работает в ней библиотекарем.
3 апреля 1983 года Антона Хрисановича Танькова не стало ...
… Люди помнят о людях! Это очень верные слова. Прошло уже много лет, как его нет с нами, но ходарцы помнят его, часто вспоминают своего учителя его бывшие ученики. Он « не был в мире … безликим». Он был неповторим.
Николой Хутар - поэт, журналист
Николай Петрович Иванов-Хутар родился в 1942 году в деревне Пилешкассы. Учился в Ходарской средней школе, с Ю.Кудаковым сидели за одной партой. Свои первые стихи печатал в школьной стенгазете, активно посещал кружок молодых литераторов «Голос молодых». Учителя еще тогда заметили, что у Николая талант писать стихи.
После окончания Ходарской школы он поступил учиться в Чувашский в государственный университет. Но ему не пришлось его закончить. С 3-го курса он оставил университет и начал работать в Чувашском радиокомитете. Николай Иванов очень много работал, с большим энтузиазмом писал стихи. Тут он подружился с поэтом В.Урдаш, многому научил, Юрий Кудаков сочинял на его стихи песни.
Улисов Владимир Николаевич
Малов Аркадий Васильевич, писатель, переводчик
Родина писателя Аркадия Васильевича Малова деревня Большие Токташи Аликовского района. Родился 26 апреля 1928 года в семье крестьянина-середняка.
В родной деревне получил начальное образование, среднее – в Ходарской школе им.И.Н.Ульянова, которую окончил в нашей Победы над гитлеровской Германией. С детских лет познал он нелегкий, но почетный труд на земле, юношей работал помощником бригадира колхоза, а затем стал сотрудником редакции шумерлинской районной газеты «Социалистический труд».
В 1950 году Аркадий Малов завершает учебу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я.Яковлева, после службы в рядах Советской Армии 2 года работает редактором Чувашского книжного издательства, потом около 7 лет – в отделе культуры республиканской газеты «Коммунизм ялаве» (ныне «Хыпар»), затем столько же лет – на должности ответственного секретаря журнала «Ялав». Некоторое время возглавляет он журнал «Таван Атал», несколько лет является уполномоченным Литературного фонда СССР по ЧАССР. Последние, вплоть до ухода на пенсию, годы писатель трудится редактором отдела критики и публицистики журнала «Таван Атал».
Как и многие другие писатели-прозаки, Аркадий Малов в самом начале своей творческой деятельности увлекается стихами, первое его стихотворение появилось в журнале «Ялав» в период его студенчества. На некоторые стихи рождались песни, такие как: «Краса Родины», «Наша дружба на века», «Молодежная песня» и др.
Однако Аркадий Малов становится более известным читателю как журналист, написавший немало художественных очерков о людях Чувашии, литературных портретов собратьев по перу и критических статей. И все же основной жанр его творчества – переводческая деятельность. Именно он перевел на чувашский язык второй, третий и четвертый тома М.Шолохова «Тихий Дон».
Аркадием Маловым переведено немало других произведений. Это стихи и Роберта Бернса, Тараса Шевченко, Муссы Джалиля, Алексея Суркова; рассказы Льва Толстого, Максима Горького, Константина Федина; повести Эмиля Казакевича, Сергея Антонова…
Живой организм любой литературы немыслим без порой совершенно разных по величине, таланту, значимости писателей всех жанров. И каждый несет свою славу, свое бремя, каждый в меру своих сил служит общему делу. Каждый по-своему обязателен и необходим литературе, и народу. Одним из таких писателей был и выпускник Ходарской школы писатель-переводчик, журналист Аркадий Васильевич Малов.